Sabtu, 24 September 2011

Bapao

Beginilah...sudah lama nih saya ngga pegang-pegang kain flanel dan malah bersibuk ria jualan makanan. Salah satunya bapao....

Roti kukus putih yang harum, enak banget buat sarapan apalagi kalau dimakan hangat-hangat. Yuk kita intip-intip pembuatannya.




Soft - Mix..ku temukan di supermarket. Di bagian belakangnya sdh ada resepnya.

Bahan :
800 gr Tepung terigu kunci
200 gr Soft mix (1 pak)
22 gr ragi instant
200 gr gula pasir putih
500 ml air es

100 gr mentega putih
5 gr garam halus

Cara membuat :
Campur tepung kunci - soft mix - ragi - gula, aduk rata dengan mixer. Tambahkan air es sedikit demi sedikit sampai rata. Lalu masukkan mentega + garam, tambahkan kecepatan mixer anda / uleni sampai kalis licin dan halus.


Adonan yang sudah tercampur kalis, dibentuk bola besar. Diamkan 5-10 menit.


Bagi semua sama rata, kalau mau bikin bapao ukuran besar..timbanglah @50 gram. Tapi kalau mau ukuran kecil @25 gram.


Lalu gilas adonan bulat kecil itu...beri isi... dan bulatkan lagi.


Taruh adonan bulat-bulat di atas langseng / dandang. Diamkan sampai mengembang kira-kira 1.5 kali dari ukuran awal.
Panaskan air di dandang sampai mendidih, lalu kukus selama 10 menit.



Hasilnya setelah matang, cantik ya.....
Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar